Личный кабинет
Каталог
Меню
Новости
16 Августа 2024
Ура! Отпуск!
Дорогие наши покупатели! Лето подходит к концу и мы срочно уходим в отпуск, с 17 по 23 августа.
16 Ноября 2023
"Уценка" - что это такое?
Уценка, иными словами это тестер, но иногда встречаются и витринные экземпляры.
30 Апреля 2021
Информируем вас о графике работы в период майских праздников
Поздравляем Вас с наступающим Праздником весны и труда и Днем Победы! 1, 2, 3, 8, 9 и 10 мая - выходные. 4, 5, 6 и 7 мая - работаем в обычном режиме.


Внимание!!!
У вас отключены JavaScript и Cookies!
Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Как делают эфирные масла

Процессы получения эфирных масел существуют не одну тысячу лет. Качество масел зависит от способа обработки сырья, условий его хранения, местности, в которой произрастали растения. Предпочтение отдают щадящим способам получения масла, поскольку они быстро улетучиваются. Хранить масло следует в прохладном месте в непрозрачной или темной закрытой бутылочке.
Зачастую эфирные масла смешивают с растительным, в таком случае они приобретают «маслянистость», потому лучше покупать их в специализированных магазинах. Для проверки качества следует нанести капельку масла на фильтровальную бумагу. Пятна и пленка через какое-то время должны исчезнуть.
Расскажем кратко о каждом из методов получения масел.

Метод «перегонки»

Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка», чаще она производится с водяным паром. Некоторые растения необходимо сразу же подвергнуть перегонке паром после их сбора, другие можно оставить на несколько суток или даже высушить до извлечения. При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.
Пар и эфирное масло поднимаются по трубе, направляясь в резервуар для охлаждения, там они возвращаются в состояние жидкости. Т. к. появившаяся жидкость представляет собой смесь воды и масла, а эфирные масла нерастворимы в воде, их легко отделить от воды. Они будут плавать на поверхности, а тяжелые масла (к примеру, гвоздичное) осядут на дне чаши.
Метод перегонки в вакууме применяется, если нужна щадящая очистка масла. Создается низкое давление, которое способствует получению масла при низких температурах.
Метод холодного прессования (выжимания, центрифугирования)
Этот способ используют только для семейства цитрусовых: лимона, бергамота, грейпфрута, лайма, мандарина и апельсина, а также для получения масла жожоба. Эфирное масло в этих фруктах находится в мешочках под коркой. На растении делается надрез, чтобы получить смолу, затем отжимается масло от корки вручную и собирается в губке. Сейчас для извлечения цитрусовых масел применяют механические прессы.

Метод экстракции растворителем

В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Этот способ применяют для масел из смол, цветов и канифоли. Данную технику используют для того, чтобы повысить выход продукции (жасмин, к примеру, плохо выводится паром).
На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают для получения конкрета, содержащего 50 % летучего масла и 50 % воска.
Для получения густой вязкой цветной жидкости (абсолю) конкрет смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.
Экстракцию растворителем можно применять для канифоли и смол (твердых веществ, источаемых растениями и деревьями), производства резиноидов, которые используют в качестве фиксаторов, чтобы аромат звучал дольше. Канифоль получают после обрезки стебля или коры, и вещество, напоминающее смолу, укрепляется после воздействия потока воздуха.

Анфлераж

С помощью анфлеража можно получить абсолю. В этом способе применяется холодныйочищенный жир, не имеющий запаха. Им обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло. Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом.
Данный метод достаточно дорогой и трудоемкий.

Извлечение с помощью СО2

Способ, изобретенный в 80-ых годах ХХ в., предполагает использование дорогостоящего оборудования. Извлекаемые масла чисты и близки к натуральным, свободны от остатков СО2.

Гидродиффузия (перколяция)

Перколяция (гидродиффузия) – самый современный метод получения эфирных масел. Скорость получения масла у него выше, чем при перегонке. Струи водяного пара воздействуют под давлением на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.

Мацерация (экстракт, настаивание, горячий анфлераж)

Сырье (цветки календулы, зверобоя и др. цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам.



Кол-во (шт.): 0
Сумма (руб.): 0
Контакты
Телефон:
+7(985) 227-66-97
+7(495) 227-66-97

E-Mail:


 

 

Распродажа
Burberry Body Tender
Год создания: 2012
Шлейф: кашемировое дерево, мускус, амбра
Ноты "сердца":...
 
Apple Brandy on the Rocks By Kilian
Год создания: 2021
Шлейф: кедр и ambroxan
Ноты "сердца": яблоко, ром,...
 
Voulez-vous coucher avec Moi By Kilian
Год создания: 2015
Ноты: нероли, гардения, иланг-иланг, тубероза, болгарская...
 
Mugler Womanity Eau pour Elles
Год создания: 2012
Ноты: земляника, белый инжир, черная икра
 
Clive Christian X for Women
Год создания: 2001
Шлейф: мускус, пачули, ветивер, ладан, кедр, ваниль...
 
Annick Goutal L’Ile au The
Год создания: 2015
Шлейф: белый мускус
Ноты "сердца": чай, цветок...
 
Davidoff The Game
Год создания: 2012
Шлейф: эбеновое дерево
Ноты "сердца": ирис и...
 
Оцените качество магазина aromamore.ru на Яндекс.Маркете.